Курсы валют

USD
USD
   73,61      -0,24
EUR
EUR
   86,92      -0,07
Источник: ЦБ РФ

В Департаменте соцзащиты подвели итоги первого года реализации механизма социального контракта на новых условиях

В Вологодской области завершается первый год реализации социального контракта на новых условиях. Одним из преимуществ новых социальных контрактов стало увеличение размера социального пособия до 12398 рублей в месяц, что позволило оказывать значимую материальную поддержку малоимущим гражданам, готовым предпринять активные действия для выхода из трудной жизненной ситуации. Всего с начала года заключено 2492 социальных контрактов с малоимущими вологжанами.

Наиболее востребованным направлением социального контракта стал поиск работы, его выбрали 1436 граждан. Также социальные контракты были заключены с гражданами, решившими открыть свое дело, пройти профессиональное обучение и трудоустроиться по полученной специальности.

Так, например, матери – одиночке из Харовского района социальный контракт позволил воплотить в жизнь мечту о собственном деле, а также существенно улучшить условия семьи.

«Мы заключили с женщиной социальный контракт по направлению осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. До заключения контракта она нигде не работала. Основным занятием и средством существования было ведение личного подсобного хозяйства. Вологжанка думала об организации собственного дела, но личных средств было недостаточно. В марте с семьей заключили контракт, благодаря чему они получили 100 тысяч рублей на открытие своего дела. Деньги были направлены на строительство небольшого помещения для реализации продукции личного подсобного хозяйства, покупку торгового оборудования и комбикормов», - поделился начальник Департамента социальной защиты населения области Александр Ершов.

Действие социального контракта еще не завершено, но уже сейчас семья смогла увеличить свой доход и выйти трудной жизненной ситуации. С увеличением материальной поддержки возросла и ответственность граждан, по новым условиям они должны ежемесячно представлять отчет о выполнении принятых обязательств. При нарушении условий контракта его действие прекращается, а необоснованно полученные денежные средства возвращаются.

Напомним, Вологодская область была включена в число регионов, которые в 2020 году заключали социальные контракты в рамках пилотного проекта. На эти цели направлено более 169,5 млн рублей. В 2021 году реализация механизма социального контракта будет продолжена.



Новость разместила Мария Кузнецова

Если вы интересуетесь последними событиями региона, то вам необходимо посетить данный сайт, на котором собраны Новости Кирова Новости обновляются ежедневно, и вы всегда будете в курсе последних событий