Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Достопримечательности Вологды — это и музеи, и уникальная деревянная архитектура, и старинные здания, впитавшие дух истории, и памятники знаменитым на всю Россию вологжанам.
Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историко-культурным наследием. На территории города находятся более 220 памятников истории, архитектуры, культуры, а 128 из них взяты под охрану государства.
Главной достопримечательностью Вологды является Софийский Собор, который располагается в самом сердце города и объединяет вокруг себя не менее выдающиеся памятники каменного зодчества, которые связаны с именем самого Ивана Грозного.
Вологда обладает богатым наследием русской городской деревянной архитектуры. В настоящее время в Вологде насчитывается от 105 до 170 деревянных памятников, многие из них хорошо сохранились до наших дней. В деревянном зодчестве Вологды представлены все основные типы деревянных особняков XIX — начала XX века — дворянские, купеческие имещанские, а среди архитектурных стилей — классицизм, ампир и модерн. Даже если вы никогда не были в Вологде, то обязательно слышали песню ВИА «Песняры» «В доме, где резной палисад…..».
По большому количеству храмов, расположенных в Вологодской области, ей дали поэтическое название — Северная Фиваида. Оно появилось как сравнение с древнеегипетской Фиваидой — местом поселения раннехристианских монахов-отшельников.
Одной из главных достопримечательностей города Вологды является Кремль. Строительство его было начато при Иване Грозном в 1565 году. Царь планировал построить Кремль с территорией большей в 12 раз, чем территория Московского Кремля. Строительство шло медленно. Поэтому сооружения отличаются друг от друга по стилю. Вологодский Кремль в военных действиях не участвовал, а служил резиденцией вологодского архиепископа. Архиерейский дом на территории Кремля - это комплекс сооружений вологодских архиепископов, обнесенный высокими каменными стенами. Самый богатый из домов - палаты архиепископа Иосифа Золотого. Рядом находится Софийский собор, строительство которого велось непосредственно при участии Ивана Грозного с 1568-1570 гг. Это - первый каменный храм, построенный по образу Успенского собора Московского Кремля. Внутри храм расписан ярославскими мастерами под руководством Дмитрия Плеханова. Особенностью Софийского собора является то, что алтарь храма смотрит на север, на реку Вологду, хотя по традициям православия он должен быть обращен к востоку.
С колокольни открывается прекрасный вид на город и все его достопримечательности. Колокольня имеет высоту 50 м. С ее смотровой площадки открывается прекрасный вид на город и окрестности. На ней установлены часы. Софийский собор и колокольня открыты для посещений только в летнее время. Воскресенский собор, построенный в 1772-1776 гг. по велению вологодского архиепископа Иосифа Золотого в стиле барокко, был теплым кафедральным собором города. Это памятник архитектуры федерального значения. На территории Кремля также находятся памятники деревянного зодчества.
Кроме Кремля в городе Вологде находится около 50-ти церквей. Многие из них расположены на берегу реки. На низком левом берегу реки Вологды расположены холодная и теплая Церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке. В излучине реки, в очень живописном месте, в первой половине XVIII века была построена каменная церковь Сретенья на Набережной. Также на берегу реки находится церковь Иона Златоуста — один из первых двухэтажных храмов Вологды со времени начала их построек. Недалеко от центральной кремлёвской площади можно увидеть церковь Варлаама Хутынского. Эта церковь интересна нестандартной формой и своими куполами. Рядом с «Мостом 800-летия Вологды» находится церковь Святого апостола Андрея Первозванного, где собрано много старинных икон.
Спасо-Прилуцкий монастырь основан в конце 14 века сподвижником Сергия Радонежского Дмитрием Прилуцким. Монастырь находится на въезде в город со стороны трассы на Архангельск. Это действующий мужской монастырь. Здесь во время Отечественной войны 1812 года хранились вывезенные из Москвы драгоценности многих московских храмов. Сюда были сосланы два сына князя Василия Большого. После смерти они были причислены к лику святых.
В городе установлено много памятников. Один из них - воинам-афганцам. Слева от него - выполненная из серо-синего карельского мрамора скульптура «Скорбящая мать». На Соборной горке, на берегу реки - самом известном месте города, установлен памятник поэту Батюшкову, который родился и жил в Вологде. Есть и необычные памятники. Один из них - памятник кирпичу. По легенде Иван Грозный поехал в Вологду, чтобы сделать Вологду столицей России, разжаловав Москву. Но с крепостной стены на самодержца упал кирпич. Царь посчитал это недобрым знаком и вернулся в столицу. Если бы не вологодский кирпич, столицу перенесли бы в Вологду, а не Сант-Петербург. Памятник первому городскому фонарю посвящен 100-летию электрического освещения Вологды. Композиция состоит из фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги.
Неповторимый облик города создается протекающей через город рекой Вологда. Особенно много мостов в центрально части города. Самый большой из них - «Мост 800-летия Вологды». Его длина составляет около 160 метров, ширина проезжей части — 10,5 метров.
В стенах Кремля сейчас расположен краеведческий музей, картинная галерея, выставка предметов искусства и старинных икон. Вологда славится, изделиями изо льна. Все знают вологодское масло и вологодской кружево. В Вологде родилось и живет много талантливых и известных людей.
Ленивая площадка - древнейший центр Вологды, который располагался на правом, высоком берегу в излучине реки Вологды в районе современного памятника 800-летия. Ранее площадку с севера и запада огибал Хрулев ручей(сегодня засыпанный), создавая естественную защиту от вражеских нападений.
Согласно исторической литературе, в 1147 году пришел из Киева на реку Вологду монах Герасим и основал Троицкий монастырь. Многие историки предполагают, что во время прихода Герасима на месте Ленивой площадки уже было поселение.
В XVI веке Иван Грозный решает сделать из Вологды мощную крепость, и под его руководством начинается строительство каменного кремля и собора.
Закладка кремля происходит в день святых Иасона и Сосипатра и дает другое название Вологде — Насон-город. Каменный кремль возводили на новом месте, стратегически более выигрышном — ниже по течению реки от Ленивой площадки, при впадении в нее реки Золотухи.
Софийский собор - первый каменный храм и главная святыня города. Строился он на берегу реки Вологды по типу московского Успенского собора. Возводится София одновременно со строительством каменного кремля, в 1568-1571 гг.
Первоначально собор посвящался Успению Богоматери, а к моменту завершения был переименован в честь Святой Софии Премудрости Божьей. Его строительство было прервано на 17 лет, так как Иван Грозный передумал делать Вологду царской резиденцией на Севере России.
По легенде, Иван IV был настолько очарован городом, что решил перенести столицу в Вологду. В один из дней пребывания на Вологодчине, Иван Грозный пожелал посетить недостроенный Софийский собор. В момент, когда царь находился внутри, на его голову упал кусок штукатурки. Иван IV выскочил из собора и навсегда покинул неугодный город.
Собор был освящен только лишь в 1588 году, уже после смерти Ивана Грозного. Фрески Софийского собора выполнены в традиционной манере ярославской стенописи второй половине 17 века.
Первая колокольня Софийского собора была срублена в 1622 году из дерева. В 1636 году она сгорела. Новую колокольню, тоже деревянную, срубили в 1642 году. В середине 17 века ее заменили каменной. При епископе Иосифе Золотом каменная Софийская колокольня была отремонтирована. Высота ее была 38 метров. Эта колокольня просуществовала до 19 века. В 1871 году были установлены часы с боем, с четырьмя циферблатами по кругу. Эта колокольня сохранилась практически без изменений до наших дней.
Вологодский епископ Иосиф II (Золотой или Золотов Иоанн) разворачивает масштабное строительство вв кремле в 60-70-х годах XVIII века. В период с 1764 по 1769 стараниями ярославских, прилуцких и вологодских каменщиков появляется главное здание Архиерейского двора, личные апартаменты епископа – Иосифовский корпус. Именно здесь до революции жили вологодские архиереи.

Здание было выполнено в стиле барокко, в наружном убранстве отразилось три направления этого стиля: петербургский, московский и украинский. Этот стиль был новым для Вологды и отразил влияние Запада на городскую архитектуру.

В настоящее время в Иосифовском корпусе проходят торжественные мероприятия, чествования знаменитых людей города, вручение государственных наград, презентации книг. Также в Иосифовском корпусе представлена портретная галерея знаменитых купцов города - Засецкого, Волкова, Левашова.
Спасо-Прилуцкий монастырь - один из крупнейших монастырей на Русском Севере. Свое название он получил от главной Спасской церкви и сенокосной луки, или речной излучины, при которой был расположен. Основал монастырь в 1371 году Дмитрий Прилуцкий, друг Сергия Радонежского. Все постройки монастыря поначалу были деревянными. Первую монастырскую церковь, по преданию, строил сам Дмитрий с братией.
Каменные постройки в монастыре появляются во второй четверти 16 века. Первым каменным зданием стал Спасский собор, построенной на месте главной монастырской церкви.
В начале 17 века монастырь два раза подвергался нападениям польско-литовских войск. В результате пожара погиб монастырский архив, собрание церковной литературы.

Архитектурный ансамбль монастыря продолжал дополняться новыми постройками в 18 и 19 вв. Современный архитектурный ансамбль сложился после перестройки 1846 года.
В 1924 году монастырь закрыли, а в монастырских зданиях разместилась воинская часть.
В 1979 году Спасо-Прилуцкий монастырь стал филиалом Вологодского музея-заповедника, а в 1991 году - действующим монастырем Вологодской епархии.
В настоящее время Спасо-Прилуцкий монастырь является действующим, но часть построек открыта для показа посетителям. Кроме того, в стенах обители находится могила К.Н.Батюшкова, русского поэта начала 19 века.
По всей России Вологда известна как «город, где резной палисад», и это не случайно. Вологда сохранила множество памятников деревянного зодчества, которые в настоящее время получают свою вторую жизнь.
С древних времен дерево было основным строительным материалом для Севера, а вологодские мастера были известны по всей Руси. Они использовали дерево не только как строительный материал, но и украшали им здания.
Вологда со своими архитектурными памятниками и ансамблями включена в перечень Исторических городов Российской Федерации.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете где купить картины оптом в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!